고구마 효능 효과 알아보기



안녕하세요~

겨울은 역시 고구마를 먹는 계절이죠.

저도 겨울이 되면 고구마를 많이 구워서 먹는데요.

고구마의 효능을 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같아

오늘은 고구마의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져볼게요.




1. 항산화 능력 우수

고구마에는 폴리페놀류가 많은데요.

이 폴리페놀류가 항산화 작용하는

클로로겐산과 같은 성분이라고 해요.




2. 성인병 예방

고구마는 베타카로틴과 비타민C가 들어 있는

대표적인 알카리성 식품으로

성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있어요.




3. 변비 예방

고구마에는 야리핀이라는 수지를 함유한 흰색 유액이 있는데요. 

이 유액이 변통을 부드럽게 해주는 작용을 해요.

또 식이섬유인 셀롤로스가 많이 함유되어 있기 때문에

장의 운동을 향상시키고 아마이드라는 장내의 유산균이나 

비피더스균의 번식을 촉진하는 작용을 해

변비의 예방에 도움을 줘요.




4. 암 예방

자색 고구마는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해서

노화를 막아주고 암예방에도 좋다고 알려져 있어요.





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